Информатизация контроллинга: практические решения

А.Карминский, А.Жевага

Журнал объединения контроллеров «Контроллинг. Технологии управления» № 4 2002 г.

В последнее десятилетие информационные системы контроллинга получили достаточно широкое распространение. Методические положения построения и развития таких систем определены в работах [1,2]. В настоящей статье рассмотрены некоторые практические аспекты подобных систем: дан сравнительный анализ российских и зарубежных разработок, представлены особенности построения наиболее интересных практических решений.

На российском рынке представлены комплексные информационные системы, включающие контроллинговую компоненту, разработки как зарубежных фирм (R/3 компании SAP AG, SAS System компании SAS Institute, Oracle Express компании Oracle и др.), так и отечественных производителей («Галактика» компании «Галактика», «Флагман» компании «ИНФОСОФТ», «М-2» фирма «Клиент-Серверные-Технологии», «Алеф» фирма «Alaf Consalting and Soft» и некоторые другие).

Интерес российских предприятий к внедрению интегрированных автоматизированных систем управления предприятием класса MRP (Material Requirements Planning), MRP II (Manufactory Resource Planning), и ERP (Enterprise Requirements Planning) продолжает расти.

Эти системы позволяют:


  • полностью автоматизировать сбор важной для управления предприятием информации;
  • проводить фильтрацию и анализ общего потока оперативных данных, агрегируя полученные результаты и преобразуя их в управленческую информацию;
  • получать мгновенный доступ к любой информации системы;
  • обеспечить многопользовательский режим работы, включая децентрализованное использование.

Однако внедрение полномасштабного программного комплекса класса ERP – долгий, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Некоторые особенности таких систем рассмотрены ниже.


Сравнительные характеристики разработок.

Сравнительные характеристики зарубежных и российских разработок на основании имеющихся информационных материалов фирм и литературных источников приведены в таблице 1. Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день наиболее широкими возможностями применительно к задачам контроллинга из зарубежных систем обладает система R/3 фирмы SAP AG, из отечественных «Галактика» компании «Галактика» и «М-2» фирмы «Клиент-Серверные Технологии». Рассмотрим возможности указанных систем более подробно.


Контроллинг в системе R/3 фирмы SAP AG.

Среди зарубежных систем автоматизированного управления SAP R/3 вызывает сегодня наибольший интерес, что подтверждается наличием более 12 тыс. инсталляций в мире. Система R/3 ориентирована на комплексное решение управленческих задач для предприятий различного профиля. Она включает в себя универсальные компоненты, обеспечивающие решение типовых задач, а также специализированные компоненты для решения проблем, специфических для отраслевых предприятий (например, для нефтегазовой, газовой отрасли, энергетики, торговли, химической промышленности, пищевой промышленности, предприятий машино- и приборостроения, банков).

В состав универсальных взаимосвязанных компонентов системы R/3 входят:


  1. модули финансового учета системы, включающие бухгалтерию, управление финансами, контроллинг;
  2. модули управления проектами;
  3. модули логистики, включающие продажу и дистрибуцию, управление поставками, производственное планирование, управление качеством;
  4. система управления персоналом;
  5. система делопроизводства и коммуникаций;
  6. информационная система руководителя.

Модуль контроллинга ориентирован на задачи управленческого учета для подготовки принятия решений по достижению целей организации и объединяет функции, которые обеспечивают решение следующих задач:


  • документирование в количественном и стоимостном отношении потребления производственных ресурсов для выполнения работ;
  • контроль экономичности;
  • поддержка принятия решения.

Основой модуля СО (Контроллинг) служит архитектура, которая ориентируется на объекты, несущие в рамках одного временного периода затраты и/или выручку.

Все компоненты модуля СО располагают мощными функциями системы отчетов для поддержания диалоговой системы отчетов и выдачи распечаток. Для распространенных видов анализа имеются стандартные формы отчетов, которые могут быть дополнены индивидуальными для фирм отчетами.

Диалоговое планирование реализуется многочисленными функциями для всех объектов (виды затрат, места возникновения затрат, заказы, проекты, процессы, носители затрат, объекты учета результатов, а также места возникновения прибыли).

Результаты работы модуля СО доступны из информационной системы руководителя (EIS).


Контроллинг в российских информационных системах.

Российский опыт автоматизации решения задач контроллинга менее обширен, чем зарубежный. В то же время ряд разработок представляет особый интерес. Это система «Галактика» компании «Галактика» и система «М-2» фирмы «Клиент-Серверные-Технологии» [1].

Система «Галактика», обладающая наиболее широкими возможностями, направлена на решение задач управления предприятием (в отличие от традиционного регистрационно-накопительного подхода) с использованием комплексного подхода к автоматизации его различных служб, последовательное прохождение документов по различным модулям, с возможностью поэтапного внедрения и приобретения тех модулей, которые необходимы для работы. Модульность построения системы допускает как изолированное использование отдельных составляющих, так и их необходимые произвольные комбинации, включая интеграцию с существующими программными наработками.

С точки зрения решаемых задач систему «Галактика» можно условно подразделить на несколько функциональных контуров:


  • Контур административного управления решает задачи финансового и хозяйственного планирования, финансового анализа, управления маркетингом.
  • Контур управления персоналом предназначен для автоматизированного учета кадров и расчетов по оплате труда персонала.
  • Контур бухгалтерского учета – функционально полная система ведения бухгалтерского учета.
  • Контур оперативного управления реализует задачи, связанные с организацией и управлением производственной и коммерческой деятельностью предприятия.
  • Контур управления производством автоматизирует техническую подготовку производства, включая технико-экономическое планирование и учет фактических затрат.
  • Контур администрирования – набор сервисных средств для квалифицированных пользователей и программистов, обеспечивающих администрирование базы данных, корпоративный обмен данными, обмен документами с внешними информационными системами, а также проектирование пользовательского интерфейса и отчетов.

Информационная система руководителя предназначена для руководителей предприятий, холдингов, корпораций и поддерживает управленческую деятельность высшего руководства, обеспечивая эффективным инструментарием для решения задач мониторинга оперативной деятельности и анализа деятельности предприятия, повышения «информационной прозрачности» предприятия, исключения возможности искажения реальных данных, снижения издержек получения информации для принятия оперативных и стратегических решений.

Для улучшения восприятия информации применяются различные визуальные средства, в том числе технология «светофоров», использующая изменение цветовой индикации объектов в зависимости от состояния системы.

Система «Галактика» находится в непрерывном развитии: наращивается ее функциональность, отслеживаются изменения законодательства, предоставляются дополнительные средства информационного обмена с другими системами, что позволяет вывести систему «Галактика» на одно из ведущих мест среди аналогичных корпоративных информационных систем российских производителей.

Интегрированная система управления предприятием «М-2» представляет собой современный масштабируемый программный комплекс, предназначенный для комплексной автоматизации российских предприятий различной отраслевой принадлежности и масштаба деятельности. Система формирует единый информационный контур, объединяющий процессы финансового планирования, учета обязательств и расчетов, материально-технического обеспечения и сбыта, планирования и управления производством и складскими запасами, ведение бухгалтерского и управленческого учета и эффектного контроллинга деятельности предприятия.

Разработанная на основе применения мировых стандартов управления в реальных условиях функционирования российских предприятий, система «М-2» полностью соответствует требованиям, предъявляемым к интегрированным системам класса ERP.

Система имеет модульную структуру и функционально состоит из нескольких контуров, охватывающих основные бизнес-процессы предприятия.


  • Контур Финансы служит для организации эффективного управления текущими финансовыми потоками, ведения финансового учета и контроля за их исполнением, включает в себя модули: «Финансы», «Финансовое планирование» и «Управленческий учет».
  • Контур Материальные потоки и производство направлен на обеспечение контроля за ресурсами предприятия на стадиях производственного процесса. Основное назначение контура – снижение производственных затрат, обеспечение выполнения календарных графиков, контроль за производственными процессами, имеющимися ресурсами и качеством выпускаемой продукции.
  • Контур Бухгалтерия используется для оперативной, полной и достоверной регистрации актов хозяйственной деятельности предприятия. Функционал контура соответствует требованиям к ведению бухгалтерского учета и подготовке отчетности со стороны контролирующих органов, одновременно являясь источником первичной информации для решения задач управленческого учета и финансового планирования. Система допускает ведение бухгалтерского учета параллельно в различных планах счетов в зависимости от принятых на предприятии правил учета.
  • Контур Управление персоналом предназначен для автоматизации кадрового учета, учета труда и расчета заработной платы.

Помимо функциональных контуров, предназначенных для автоматизации основных бизнес-процессов предприятия, в интегрированную систему «М-2» включены компоненты, играющие роль интеллектуальной настройки и обеспечивающие общесистемную настройку и управление.

Основным достоинством системы является возможность обеспечить поддержку особенностей хозяйственной жизни российских предприятий, которая не полностью реализована в западных ERP- системах:


  • поддержка нескольких планов счетов и возможность ведения учета и формирования отчетности, как по российскому стандарту, так и по стандарту GAAP;
  • ориентированность на первичные документы, имеющие первостепенное значение в хозяйственной жизни российских предприятий, что позволяет системе «М-2» легко вписаться в традиционный документооборот предприятия;
  • мультивалютность, позволяющая вести учет и контроль в различных бизнес-областях одновременно в нескольких валютах.

Реализованный в системе подход, ориентированный на управление по конкретным объектам и центрам ответственности обеспечивает не только повышение производительности традиционных рабочих мест или отдельных структурных подразделений, но позволяет установить эффективный контроль и ответственность за достижение результатов конкретных бизнес-процессов.

Несмотря на недостатки, связанные со спецификой российской экономики, все больше и больше крупных корпоративных клиентов приобретают западные информационные системы. Западные корпоративные информационные системы класса MRP/MRP II в настоящий момент оказываются на порядок выше отечественных систем по производительности и эффективности работы. Основным недостатком корпоративных систем отечественных производителей, ориентированных на российского потребителя, является короткий срок существования и, как следствие, сравнительно малый интервал опытной эксплуатации.

Внедрение корпоративной информационной системы всё ещё связано с большой долей риска неуспеха и сказать однозначно какие из систем западных или отечественных производителей принесут наибольший эффект довольно сложно. Предприятие должно решить этот вопрос самостоятельно, проанализировав все положительные и отрицательные аспекты выбираемой корпоративной информационной системы.


Таблица сравнения (открыть в новом окне)



Литература:

1. Контроллинг в бизнесе. Методические и практические основы построения контроллинга в организациях. / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. примак, С.Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 256 с.

2. Карминский А.М. Информатизация контроллинга.// Контроллинг, 2002, №1 – С. 54-58.