IX Симпозиум по контроллингу

15 апреля 2005
МГТУ имени Н.Э.Баумана

Сергей Фалько
открывает Симпозиум

Организатор Симпозиума – некоммерческое партнерство «Объединение контроллеров».

На Симпозиум заявлены в качестве участников около 90 представителей предприятий реального сектора экономики (включая такие известные, как Русский Алюминий, УРАЛСИБ, ЮКОС-РМ, Запсибметкомбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Новокузнецкий металлургический комбинат, Ремпуть, Белгородэнерго, Конти, Ренова, Качканарский ГОК, Сургутгазпром, АВТОВАЗ), банков, консалтинговых компаний и учебных заведений.

Среди почетных гостей симпозиума – один из основоположников европейской школы контроллинга, профессор Питер ХОРВАТ (Peter Horvath).

От группы IntelCont в симпозиуме приняли участие Тина БАБЕНКОВА, Ольга КОПТЕВА и Александр САФАРОВ.


Программа

С докладами на Симпозиуме выступили:


  • руководитель консалтинговой фирмы Horvath&Partners Питер ХОРВАТ;
  • директор по проектам Промышленного сектора ООО «SAP СНГ и стран Балтии» Сергей ВИНОГРАДОВ;
  • руководитель группы IntelCont, директор Управления Планирования и Контроля ООО «ПСК «Ремпуть»Александр САФАРОВ.

Сообщения участникам Симпозиума сделали:


  • руководитель группы контроллинга проекта «Калина» ОАО «АВТОВАЗ» Александр ГАЧКО;
  • руководитель проектов компании Топ-Менеджмент-Консалт Елена КСЕНОФОНТОВА.

Доклад Питера ХОРВАТА


Питер Хорват -
один из основоположников
контроллинга в Европе

Функционал европейского
контроллера (слайд из доклада
м-ра Хорвата)

Первым, после вступительного слова исполнительного директора НП «Объединение контроллеров» Сергея ФАЛЬКО, выступил Питер ХОРВАТ. Доклад классика контроллинга был посвящен новым тенденциям в этой сфере профессиональной деятельности. В своем выступлении Питер ХОРВАТ рассмотрел вопросы оптимизации планирования и построения системы отчетности, связей контроллинга со стратегией (ССП), ориентации на стоимость компании, а также построения контроллинга в концерне и понимания роли контроллера в XXIвеке.

По последнему вопросу были отмечены симптоматичные сдвиги в функционале европейских контроллеров за последние годы: деятельность по представлению информации менеджерам в общем объеме выполняемых контроллерами функций сократилась с 40% до 25%, в то время как внутренний консалтинг тех же менеджеров вырос с 30% до 55%. Доклад вызвал безусловный интерес слушателей.


Питер Хорват и Александр
Сафаров обсуждают
проблемы внедрения BSC

По окончанию выступления г.ХОРВАТУ было задано множество вопросов, в т.ч. представителями группы IntelCont об административной и функциональной подчиненности контроллеров дочерних компаний в холдинговых структурах, а также предпосылках успешного внедрения ССП на предприятиях.

По мнению Питера ХОРВАТА для успеха ССП необходимо всего два условия – наличие у предприятия стратегии и желание руководства внедрить ССП. Группа IntelCont, при всем уважении к основоположнику европейского контроллинга считает, что этого не достаточно.

Среди прочих, наиболее интересными были ответы г.ХОРВАТА на вопросы о показателях эффективности контроллинга (рекомендовано оценивать и сопоставлять эффективность контроллинга на различных предприятиях при помощи специально разработанной с этой целью панели контроллинга), а также затратах на эксплуатацию системы управленческого учета и контроля (без IT-составляющей 2-3% от суммарных затрат организации).


Сообщение Александра ГРАЧКО

Следующим, с сообщением о практическом применении системы контроллинга в ОАО «АВТОВАЗ» выступил Александр ГРАЧКО. Сообщение, по нашему мнению, возможно и имеет отношение к контроллингу, но весьма относительное.


Доклад Сергея ВИНОГРАДОВА


Вопрос представителю SAP S.I.С.
об успешных внедрениях
бюджетирования в ритейле

Выступление Сергея ВИНОГРАДОВА был посвящено актуальным вопросам контроллинга в практике промышленного сектора SAP C.I.S. В докладе, в частности, были затронуты следующие вопросы: параллельный учет затрат и расчет себестоимости в соответствии с требованиями РСБУ, НУ и МСФО; контроллинг проектов и управление жизненным циклом изделий; бюджетирование на уровне холдингов, связь процессов бюджетирования и контроллинга с управлением и оптимизацией цепочки поставок, концепцией «стройного» или «бережливого» производства (leanmanufacturing). Выступление было достаточно содержательным и поэтому интересным

По окончанию доклада, представитель группы IntelCont обратился к Сергею ВИНОГРАДОВУ с просьбой перечислить российских ритейлоров, по состоянию на апрель 2005г. реально автоматизировавших бюджетирование с использованием SAP. К сожалению, специализация г. ВИНОГРАДОВА исключительно на промышленном секторе экономики не позволила ему с ходу ответить на этот вопрос.


Доклад Александра САФАРОВА


Выступление руководителя
Группы IntelCont
А.Сафарова

После представителя SAP C.I.S. с докладом «Комплексная программа создания системы контроллинга» выступил Александр САФАРОВ. В докладе сообщалось, что программа предусматривает создание в ООО «ПСК «Ремпуть» системы контроллинга по замкнутому контуру планирование-учет-контроль-анализ-мотивация. В выступлении были затронуты следующие вопросы: состояние системы контроллинга и управления бизнесом компании на момент утверждения «Комплексной программы…», цели и задачи этой программы, достигнутые результаты, основные препятствия и дальнейшие направления развития системы контроллинга.


Особенности построения системы
с использованием платформы 1С
(слайд из доклада А.Сафарова)

Отдельно было отмечено, что в качестве информационного продукта для автоматизации контроллинга в компании была выбрана 1С:Предприятие. По словам выступающего, по сравнению с SAP R/3, на котором он реализовывал предыдущий проект по управленческому учету, 1С показала себя достаточно гибким, легко настраиваемым инструментом, что существенно повысило скорость реализации проектных решений и снизило их трудоемкость. Также в докладе рассматривались особенности IT-решений проекта и отличительные характеристики запущенных в эксплуатацию модулей системы.

Доклад вызвал повышенный интерес слушателей, поскольку был единственным, в котором представитель реального сектора экономики на конкретных примерах показывал реальные достижения из практики разработки, внедрения и эксплуатации системы контроллинга. По завершению доклада выступающему было задано множество вопросов. Среди вопросов были как методологические (применение принципа EVA при оценке выгодности генподрядных работ; экономическая эффективность ERP-систем), так и организационные (структура, аппарат, подчиненность подразделения контроллинга; трудности внедрения системы и пути их преодоления; мероприятия по повышению квалификации менеджеров, а также изменению кадрового состава; степень спонсорства топ-менеджмента и т.п.).

Значительное количество вопросов было посвящено IT-решениям проекта, в частности по принятию стратегического решения о выборе 1C в качестве корпоративного информационного продукта. Поскольку с одной стороны, докладчик заявил, что на базе 1С в компании возможно построение ERP-системы, а с другой, что в разработке не применялись типовые решения 1С, из зала последовал закономерный вопрос: «не попадает ли в этом случае компания в зависимость от специалистов IT-отдела, программирующих систему».

По мнению руководителя группы IntelCont такая зависимость действительно возможна, но при внедрении дорогостоящих западных систем класса ERP.

Во-первых, высококлассные IT-специалисты по таким системам, в отличие от программистов 1С, на рынке рабочей силы пока дефицитны, и поэтому высокооплачиваемы.

Во-вторых, как показывает опыт докладчика, содержание IT-специалистов по западным ERP-системам сопряжено с существенными вложениями в их обучение и повышение квалификации, которые в процессе реализации проекта могут принять постоянный характер. К тому же, даже при наличии в компании подразделения специально обученных работников, руководитель компании никогда не может быть уверен, что в определенный момент ему не придется дополнительно на условиях аутсорсинга привлекать к проекту внешних, к слову сказать, весьма дорогостоящих, IT-консультантов.

Поэтому, действительно, в результате «элитарного» статуса IT-специалистов по западным ERP-системам и невозвратных вложений работодателя в повышение их квалификации, такие специалисты могут поставить компанию в зависимость от своих решений, а в отдельных случаях, диктовать свои условия.

Однако, по отношению к 1C такие опасения необоснованны. Докладчик привел конкретный пример, когда в апреле 2004г. компанию «Ремпуть» одновременно покинуло оба программиста 1С прежнего состава. Однако, никакой катастрофы не произошло. Вновь нанятые профессионалы в течение 20 дней вошли в курс дела и безболезненно для компании продолжили реализацию проекта, а также поддержку ранее запущенных в эксплуатацию модулей системы.


Сообщение Елены КСЕНОФОНТОВОЙ


ПО, используемое компаниями
в целях управленческого учета
(слайд из сообщения
Е.Ксенофонтовой)

Это непродолжительное, но весьма насыщенное сообщение вызвало безусловный интерес слушателей.

Основываясь на результатах обработки ответов респондентов, докладчик привел информацию о состоянии управленческого учета на российских предприятиях, а также наиболее распространенных информационных продуктах, используемых в целях автоматизации управленческого учета и бюджетирования. По данным выполненного исследования, на 57% обследованных предприятий производится дублирующий ввод информации в бухгалтерскую и управленческую системы учеты.

При этом наиболее часто двойной ввод информации производится на Парусе и 1С, применяемыми предприятиями совместно с Excel-таблицами и собственными КИС.


Заключение

В заключение следует отметить достойный уровень организации Симпозиума, непринужденную и доброжелательную атмосферу, царившую там, благодаря его организаторам, и в первую очередь, ведущему Симпозиума Сергею ФАЛЬКО, а также хороший качественный состав участников, что подтверждалось реакцией зала на выступления докладчиков и задаваемыми вопросами.

Группа IntelCont, впервые посетившая Симпозиум, благодарит его организаторов за предоставленную возможность пообщаться с коллегами, а также лично Эдуарда МАЗУРИНА за приглашение принять участие в X Симпозиуме по контроллингу, который предполагается провести в октябре 2005 г.

Рабочие моменты симпозиума:  

фото
фото
фото
фото